<< < Октябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Последние добавления:

ЮИДовцы Газ-Салинской школы совместно с отрядом ЮИД Тазовской средней школы провели мероприятие в начальной школе

В рамках совместной работы с ОГИБДД Тазовского района 09.10.2019. на базе Газ-Салинской школы ЮИДовцами Тазовской и Газ-Салинской школы и инспектором дорожно-патрульной службы Шик Марией Николаевной с учащимися начальной школы организовано и проведено мероприятие по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Знание спасает жизнь

В рамках проекта «Знание спасает жизнь» 28 сентября терапевтом участковой больницы с.Газ-Сале Дегтярёвой Н.А. был проведён мастер- класс для учащихся 8-9 классов «Алгоритм действий и приёмы само- и взаимопомощи в период ожидания приезда скорой медицинской помощи».

Акция «Памятка водителю о правилах дорожного движения»

В рамках совместной работы с ОГИБДД Тазовского района в рамках проведения «Недели безопасности» 27.09.2019 г. отрядом ЮИД «Светофор» Газ-Салинской средней школы совместно с патрульным экипажем ОГИБДД Тазовского района на территории с. Газ-Сале организовано и проведено мероприятие по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Депрессивные состояния у подростков

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Подростковые годы - одни из самых эмоциональных, когда, пока ещё ребенок выходит из детского возраста, но не всегда знает, что значит быть взрослым. Именно в это время, он подвержен различным влияниям, противоречиям, часто разочаровывается в жизненных ситуациях, друзьях, людях. Депрессия у подростков никогда не возникает без причин, всегда есть события и обстоятельства, которые послужили причиной развития опасного состояния. Родителям не следует списывать все на гормональную перестройку организма, а постараться вникнуть в ситуацию.

Депрессия - угнетенное состояние, характеризующееся упадком сил, равнодушием к общественной жизни, отказом от выполнения важных дел, поручений. Такое психологическое состояние считается заболеванием, которое необходимо лечить. 

Депрессивное состояние возникает обычно не на пустом месте, оно может иметь как объективные, так и субъективные факторы.

Основные причины депрессии у подростков следующие:

  • Гормональная перестройка в организме детей. В этот период они достаточно сильно меняются физически, происходящие химические процессы могут вызывать перепады настроения, беспокойство, тревогу;
  • Неудачи в школьной жизни. Неуспеваемость, отверженность одноклассниками, "нападки" учителей, повышают эмоциональную нестабильность, делают подростка несчастным;
  • Социальный статус. Если ребенок не пользуется уважением среди сверстников, друзья постоянно подшучивают над ним, не ценят его мнения, то такое отношение подавляет школьника, делает его одиноким;
  • Несчастная первая любовь. Подростки очень остро реагируют на возникшие чувства, которые чаще всего остаются без ответа, поэтому у детей возникает критическое отношение к своей внешности, телу. Они перестают себя уважать, считают, что их не за что любить, в итоге такое отношение приводит к отчаянию и депрессии;
  • Высокие требования родителей. Завышенная планка, непосильная для школьника, вызывает у него чувство неуверенности, страх наказания за недостигнутый результат, боязнь еще больших требований;
  • Семейное неблагополучие. Отношения в семье играют важную роль в эмоциональном состоянии ребенка. Развитие депрессии у подростков может быть связано с равнодушным отношением родителей, не интересующихся его жизнью, не поддерживающих его, не радующихся достижениям ребенка.

Депрессивные состояния диагностируют в 12–17 лет. Существуют некоторые отличия в клинической картине у подростков разного возраста.

Признаки сниженного эмоционального фона, депрессии у подростков:

  • Плохое настроение;
  • Чувство скуки;
  • Чувство усталости;
  • Нарушения сна;
  • Соматические жалобы (плохое самочувствие: головная боль, слабость и т.п.);
  • Неусидчивость, беспокойство;
  • Фиксация внимания на мелочах;
  • Чрезвычайная эмоциональность;
  • Замкнутость;
  • Рассеянность внимания;
  • Агрессивное поведение;
  • Демонстративное непослушание.

Лечением и предотвращением депрессивных состояний у детей и подростков должен заниматься не только специалист, но и родители.

Как помочь подростку – рекомендации родителям

Следует выстроить доверительные отношения с детьми – никакой критики, давления, чрезмерной опеки; укреплять самооценку, поощрять и развивать умение самостоятельно принимать решение; искренне радоваться успехам ребенка; интересоваться жизнью, увлечениями подростка; избегать конфликтных ситуаций; на личном опыте показывать, как можно выходить из сложных жизненных ситуаций.

Родителям необходимо найти совместное занятие с ребенком – тренировки, подвижные игры. В домашних условиях можно заниматься арт-терапией – лечение танцами, музыкой, рисованием. Это помогает нормализовать психоэмоциональное состояние.

Важно! Самый лучший способ избежать и вывести подростка из депрессии – любить его и не забывать говорить об этом. С незначительными отклонениями в поведении ребенка родители могут справиться самостоятельно, иногда достаточно просто поговорить по душам. Но если апатия и подавленность наблюдается у подростка дольше 2 недель, он не идет на контакт, достучаться до него невозможно – следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Депрессия – это не просто плохое настроение, а серьезная угроза для жизни и здоровья ребенка.

Педагог-психолог
Т.М. Етмишева