<< < Март 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Телефоны «горячих линий» 2024 года
Оценивание ОГЭ 2024

Рособрнадзор и ФИПИ представили проект "Рекомендаций по оцениванию ОГЭ 2024 года". Обязательно надо акцентировать внимание на том, что эти цифры Рособрнадзора носят РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. Окончательно решение по баллам на ОГЭ 2024 года будут принимать органы исполнительной власти каждого субъекта РФ.

Викторина "Всей семьей!"

Стать обладателем смартфона, велосипеда или КВАРТИРЫ — легко!На Ямале стартовала викторина «Всей семьей»!

Пособия по вопросам здорового питания

Рейтинг:   / 0

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г. Новый Уренгой, Тазовском районе» просит Вас ознакомиться с наглядными пособиями по вопросам здорового питания, разработанные ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора.

Памятка для общественных организаций родителей по актуальным вопросам контроля качества питания в общеобразовательной организации

Рейтинг:   / 0

Уважаемые родители!

Вопросы питания школьников являются приоритетными при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Взаимодействие школы и родительской общественности в вопросах организации питания осуществляется как традиционными способами (родительские собрания, сайт образовательной организации, информационные стенды), так и в виде привлечения родителей, волонтеров общественных организаций к мониторингу за работой пищеблоков.

Правила здорового питания

Рейтинг:   / 1
  1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наиме­нований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
  2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
  3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
  4. Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий зав­трак в школе, в14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
  5. Учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30—13:00 — обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00—16:30 —горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).
  6. Следует употреблять йодированную соль.
  7. В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
  8. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника.
  9. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
  10. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
  11. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

Памятка «Здоровое питание для школьника»

Рейтинг:   / 2

Пирамида здорового питанияК составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Скачать памятку

ПД Дети