<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Последние добавления:

Коррупция - препятствие к экономическому росту и развитию

Коррупция - препятствие к экономическому росту и развитию, ставит под угрозу любые преобразования. Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий какой-либо властью: чиновники, судьи, администраторы, депутаты, экзаменаторы, врачи и т.д. Всех их движет один стимул - получить экономическую прибыль. Но при этом они испытывают риск разоблачения и наказания. Как необходимо бороться с мошенничеством, подкупом, вымогательством, взятками в современном обществе?

Персонифицированное финансирование дополнительного образования детей

Развитие системы дополнительного образования сегодня является одним из условий развития общества в целом и обеспечения соответствия компетенций новых поколений современным вызовам. Одним из изменений системы дополнительного образования является переход к новым принципам управления, заложенным в федеральном проекте «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». С 1 января 2019 года Ямало-Ненецкий автономный округ является одним из многих субъектов Российской Федерации, внедряющих систему персонифицированного финансирования дополнительного образования детей – сертификаты дополнительного образования. В городе Лабытнанги в настоящее время ведется работа по внедрению данной системы.

Памятки по безопасности управления ГО и ЧС администрации Тазовского района

Управление ГО и ЧС администрации Тазовского района представило памятка безопасного поведения на водных объектах, пожарах и при угрозах подтопления.

Экскурсия в краеведческий музей Тазовского дома творчества

Рейтинг:   / 1

IMG 6166На прошедшей неделе дети пришкольного интерната МКОУ Газ-Салинской средней общеобразовательной школы, группа «Радуга» вместе с воспитателем, посетили краеведческий музей Тазовского дома творчества. Заведующая музеем - Ирина Ахматулловна Мытник, провела очень интересную и познавательную экскурсию по его экспонатам.

IMG 6169В экспозицию музея входят несколько залов, посвященных разным периодам в жизни нашего края. Но экскурсия в краеведческий музей всегда начинается с самой древней части его экспозиции - историко-археологической. Для некоторых ребят было большим открытием, что давным-давно на нашей территории был совершенно другой, жаркий климат, и, жили мамонты. Жители Гыданской тундры очень часто находят фрагменты их тел, которые передаются и бережно хранятся в стенах музея. Под стеклянными выставочными музейными витринами дети могли воочию увидеть огромные останки костей, бивней, позвонков.

Был очень интересен рассказ о «Златокипящей» Мангазее, и её роли в российской культуре. История об этом городе напоминает легенду. Дети увидели, хранящиеся материальные и документальные свидетельства существования Мангазеи: кольчугу, весом более 16 кг., утварь и предметы быта жителей города. Ребята узнали, что Мангазея состояла из кремля с внутренними постройками с воеводским двором, тюрьмой, гостиным двором, таможней, купеческими домами. Всего в городе было четыре улицы и свыше 200 жилых домов, 3 церкви и часовня, литейные мастерские, кузницы.

Отдельный стенд рассказывает о годах Великой Отечественной войны на Крайнем севере. Тысячи ямальцев отправились на фронт защищать Родину. Оставшиеся в тылу женщины, старики, дети самоотверженно трудились. На рыбацких станах, охотничьих тропах, оленьих пастбищах ямальцы помогали всей стране ковать Великую Победу. Ребята с удовольствием слушали, с любопытством рассматривали экспонаты. В этом зале были представлены фотопортреты ветеранов, списки награжденных орденами и медалями. В витринах - награды и наградные удостоверения, благодарственные письма, фронтовая переписка, личные вещи участников войны, макеты оружия.

Ребятам поведали об истории авиации в нашем районе. Первые авиаторы приземлились в Тазовском районе в 60-е годы прошлого столетия. Можно сказать, что Тазовский превратился в воздушные ворота Заполярья. Сначала начали работать вертолёты Ми-1, Ми-4. К концу 60-х перебазировали военные вертолёты Ми-6. В 1976 году появился Ми-8. Были и такие времена, когда в Тазовском зимой на ледовую взлётно-посадочную полосу принимались большегрузные самолёты Ан-12 и Ан-26, организовывались пассажирские рейсы до Тюмени и Салехарда.

А в соседнем, этнографическом зале дети могли увидеть миниатюрную экспозицию чума, национальную одежду и украшения, познакомиться с бытом своих предшественников. В этих сценах хорошо видно образ жизни ненцев и детали их быта, которые они сохраняют, и по сей день.

Несколько витрин отведено под современные экспозиции и выставки. Здесь же можно узнать о людях, которые стали гордостью нашего края. Здесь и персональные выставки наших художников, и художественные поделки местных мастеров. Дети могли видеть на их картинах мистических шаманов, предметы культа языческого божества Тазовского района.

Но особенно интересно было познакомиться с природой и культурой нашего края. Как богат наш край своим животным и растительным миром! Чучела животных и птиц, гербарии, заняли свои места под стеклами.

Много впечатлений у ребят осталось от посещения музея. Дети были в огромном восторге от увиденных экспонатов. По окончании экскурсий дети поблагодарили Ирину Ахматулловну за подробный рассказ о выставочных работах.

Педагог-организатор
С.Ю. Ковтунова